Кожа растительного дубления.

Один из часто применяемых в кожевенном ремесле материалов это кожа растительного дубления, благодаря

Кожа растительного дубления выделяется из других видов натуральной кожи, которая используется для пошива изделий из-за своих уникальных свойств и ряда специфических особенностей. Ниже в статье я постараюсь рассказать об истории появления кожи растительного дубления, какими особенностями она отличается от других видов натуральной кожи и в каких областях кожевенного ремесла она применяется.

Как появилась кожа растительного дубления

Процесс дубления уходит своими корнями в глубину времен, еще не появилась письменность, секреты выделки кожи передавались от мастера ученикам, но такой способ выделки кожи, как дубление уже существовал. Люди, населяющие в те далекие времена Землю, научились шить обувь и одежду из шкур животных. Но шкуры, не прошедшие никакой обработки портились (разлагались и гнили), из-за этого одежда и обувь были малопригодны для использования. Сложившиеся обстоятельства заставили людей искать решение этой проблемы, а именно как превратить шкуры в материал, который будет противостоять воздействиям окружающей среды, будет практичным и пригодным для изготовления обуви и одежды, а также различных предметов обихода и снаряжения. По прошествии долгого времени поисков и опытов мастера, занимавшиеся обработкой шкур и сыромятной кожи, открыли разные виды методов дубления и варианты обработки кожи. Но несмотря на появление новых способов обработки натуральной кожи большинство процессов, связанных с этим ремеслом, оставались по прежнему несовершенными, трудозатратными, да и просто вредными для здоровья кожевников. Большей части вышеуказанных недостатков был лишен метод растительного дубления кожи, что и привело к его широкому распространению. Со временем в данный способ вносились улучшения и усовершенствования, которые позволили этому способу оставаться одним из наиболее востребованных среди применяемых при выделке натуральной кожи по настоящий день.

Впервые упоминания (письменные, сохранившиеся до наших дней) встретились ученым на территории Южной Азии, датируются они примерно 3000 годом до нашей эры. В дальнейшем упоминания о растительном дублении кожи появились в описании жизни шумерских племен. В этих упоминаниях говориться о том, что представителям шумерской цивилизации еще за 2500 лет до нашей эры был знаком процесс дубления кожи с помощью растительных веществ. Эта кожа применялась шумерами для изготовления воинской амуниции и одежды. Более поздние упоминания о растительном дублении кожи встречаются практически у всех народов земного шара.

С годами технологии дубления кожи с помощью растительных веществ совершенствовались, что позволяло получать на выходе прочный, качественный и долговечный материал для нужд различных ремесел, а в последующем и промышленных производств. Сам процесс дубления кожи тоже претерпевал изменения, для производства в промышленных масштабах создавалось специальное оборудование, которое позволило соблюдать все технологические процессы дубления и получать в итоге высококачественную кожу.

О производстве кожи растительного дубления

Если не вдаваться глубоко в технологию, то процесс растительного дубления кожи условно можно разделить на несколько основных этапов:

Подготовительный. На этом этапе с сырой шкуры удаляется волосяной покров и убираются остатки подкожного жира. Для того чтобы удалить из шкуры избыток межтканевой влаги и остановить процесс гниения шкура сначала обрабатывается насышенным солевым раствором, а позже вымачивается для того чтобы убрать излишки соли.

После вымывания остатков соли шкуру известкуют, то есть подвергают процессу известкования, для того чтобы уменьшить прочность волосяного покрова и стабилизировать различные показатели кожи (белковые, коллагеновые и жировые) для дальнейшего дубления.

После окончания процесса известкования шкурой начинают заниматься уже сами дубильшики. В их задачу входит удалить остатки волосяного покрова, обследовать все участки шкуры, определить её состояние и общую пригодность к дальнейшей выделке. Если дубильщики дали «добро» на дальнейшее производство, в случае, когда шкура признана пригодной «в производство», для нее наступает следующий этап – обеззоливание, в ходе которого она размягчается и пластифицируется.

Дальнейший этап обработки – квашение. На этом этапе шкура обрабатывается слабым раствором серной кислоты, чтобы убрать различные продукты химических реакций, которые остались от предыдущих обработок. Помимо этого в процессе квашения обеспечивается будущее максимально возможное проникновение дубильных веществ во внутреннюю структуру кожи в ходе дальнейшей выделке.

Для начала непосредственно процесса растительного дубления подготавливается несколько емкостей (ванн) с дубильным отваром, который различается своей крепостью, в зависимости от состава и концентрации танинов. Наиболее традиционным сырьем, из которого готовится отвар, является кора дуба, а также его древесина. Помимо дуба, в более поздние времена, начали применяться для отваров ива, орешник и другие растения, которые богаты танинами. Основной целью процесса приготовления отвара является извлечение из растительного сырья нужного количества действующего дубильного вещества. Измельченную кору и древесину заливают водой и дают им настояться, что дает в итоге танинный отвар. Вымачивание в таком отваре кожевенного сырья (подготовленных шкур)постепенно превращает исходное сырье в качественную кожу растительного дубления.

Для полного цикла производства кожи растительного дубления требуется около года. «Крепость» отвара дубильных веществ должна быть все это время определенной, так как в слабом отваре кожа может начать гнить, а в «крепком» может быть испорчена из-за чрезмерной концентрации дубильных веществ. Поэтому кожу перемещают из одной ванны с раствором в ванну с раствором другой концентрации.

Первые ванны содержат слабый раствор, с каждой последующей концентрация раствора увеличивается. Кожу держат в каждой ванне по несколько дней. Полный цикл перемещения занимает около трех месяцев.

После кожа, прошедшая этап первичного дубления, раскладывается стопками, где слои кожи прокладываются корой дерева. Этот пирог помещают еще на девять месяцев в ванну со свежим отваром дубильных веществ. В течении этого времени концентрация дубильных веществ поддерживается добавлением молотых коры и малоазиатского желудя. По прошествии, девяти месяцев из ванны достают практически готовую высококачественную кожу растительного дубления.

Вот так, схематично выглядит технология классического дубления растительными веществами. Такая технология достаточно дорогая, трудозатратная и продолжительная по времени. В чистом виде эту технологию в наше время применяют достаточно редко. Чтобы ускорить процесс (да и снизить расходы) в растворы для дубления добавляют синтаны (синтетические танины), которые существенно дешевле натуральных. Синтаны не могут полноценно заменить натуральные танины, хотя их применение, все равно, положительно сказывается на прочности и пластичности кожи, по сравнению с кожей, полученной по классической технологии. В наше время основными методами дубления кожи являются комбинированные: хромсинтанотаннидный, хромтаннидный и хромсинтанный, в которых сочетаются достоинства всех методов дубления кожи – растительного, хромового и синтанного.

В конце процесса дубления кожу промывают и просушивают, а в дальнейшем подвергают финишной обработке с применением жировых пропиток и специальных масел, которые выступают в роли консервантов для натуральной кожи. Именно после такой обработки кожа и попадает в продажу, и к ремесленникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *