Шерфование и инструменты для него.

Один из технологических процессов, который часто встречается в кожевенном ремесле, это шерфование. Иначе шерфование (название происходит от немецкого слова scharfen, то есть заострять) называют ещё брусовкой. Суть этого процесса в истончении, срезании, слоя кожи, что необходимо для изготовления ряда изделий.

Применяется шерфование в различных технологических процессах необходимо как для эстетики, например при склеивании двух частей кожи, так и для обеспечения лучшего сгиба деталей из толстой кожи, для обтягивания кнопок и пуговиц, когда нужен более тонкий слой той же кожи, которая применялась при изготовлении основного изделия.

Наиболее традиционный инструмент для шерфования это ножи. Они встречаются разной формы, но объединяет их одна общая черта, а именно односторонняя заточка режущей части.

Рассмотрим две наиболее часто встречающиеся формы ножей:

— Немецкая. Ножи данной формы знакомы многим из нас как «сапожные», во времена СССР такой нож, сделанный из полотна пилы или какого-то другого метала, был в инструментарии практически каждого рукастого человека. Как сейчас помню такой нож у своего деда, с ручкой обмотанной изолентой. Интересно, где он? Такие ножи имеют треугольную форму, соответственно одностороннюю заточку, для кожевенных работ нож, желательно, должен иметь немного закругленный кончик. Такой кончик позволяет избежать при шерфовании нечаянных и нежелательных порезов обрабатываемой кожи. Но последнее условие необязательно, все зависит от навыка и опыта ремесленника.  

Нож «сапожный»

— Французская. Основное отличие в лезвии серповидной (полукруглой) формы. Ручка у такого ножа перпендикулярна режущей кромке. Это видно на иллюстрации.  

«Французкий» нож

Хотя форма ножа в процессе шерфования не очень важна, больше требование к остроте лезвия, от которого требуется острота бритвы. Такую заточку хорошо держат ножи изготовленные из хорошей стали, типа Р6М6.

Кроме ножей для щерфования используются и другие приспособления: скребки, рубанки и бевеллеры.

Отдельной строкой стоят ручные и электрические приспособления для шерфования.

Если объемы работ с кожей, которая требует шерфования, то есть смысл задуматься о применении промышленного станка, который в среде людей,  работающих с кожей, называют «Фортуной». Сейчас на рынке представлено множество машин различного наименования, большую часть из которых составляют изделия из Поднебесной, но все они имеют один и тот же принцип действия – по сути это  электрорубанок с ножом цилиндрического типа. Если посмотреть на стоимость таких машин, то сейчас простенькую модель (естественно китайского производства) можно купить за цену ручного станка для шефрования  Scharf – Fix 2000 (но это уже известный бренд в кожевенном ремесле). К минусам станков для шефрования можно отнести их излишнюю шумность, что не позволяет применять их в домашней мастерской, хотя может это и к лучшему, так как механическое шефрование занятие достаточно пыльное и грязное.

Scharf — Fix

Когда вы уже прошли стадию «хобби» в работе с кожей, но ещё не имеете своей мастерской, то стоит задуматься о применении ручного станка для шефрования кожи, среди которых наиболее известно устройство Scharf – Fix 2000. Это устройство работает по следующему принципу: на подковообразной станине установлены лезвие и ролик, которым регулируется ширина снимаемого слоя кожи. Кожа протягивается вручную. За счет формы станины есть возможность снимать кожу не только с краев заготовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *