Немного о седельном шве.

Почему при изготовлении изделий из натуральной кожи часто (в моем случае почти всегда) используется седельный шов? Все просто, он позволяет максимально качественно сшить детали изделия, при этом обеспечивает долговременную прочность при сохранении внешней эстетики.

Что можно рассказать об этом типе шва.

Название седельного шва произошло, как не трудно догадаться, от слова «седло». Таким типом шва прошивали седла и другую лошадиную сбрую. Ведь при её изготовлении очень важно, чтобы шов был надежный и крепкий. Седельный шов обеспечивает практически лучшую прочность соединения при изготовлении изделий из кожи.

В отличии от машинного шва седельный шов обеспечивает большую прочность соединения, в частности из – за того, что он шьется одновременно двумя иглами, с использованием заранее подготовленных с помощью пробойника отверстий. При каждом стежке нить, ведомая своей иглой, проходит через все слои кожи и выходит на противоположенную сторону шва. Обе нити «пересекаются» в каждом отверстии. Получаемый шов называется классическим седельным швом.

Когда изделие прошивается с применением машинного шва, каждая из нитей остается на своей стороне сшиваемых частей изделия. Соответственно при перетирании одной из нитей шов разрушается, так как порвавшаяся нить перестает держать вторую, «выпадая» из изделия.

Если же используется седельный шов, то в случае разрыва одной из нитей, разрушение самого шва не происходит. Так как вторая нить будет удерживать шов. Поэтому зачастую заметить место разрыва сложно, а сам разрыв не сказывается на эксплуатационных характеристиках изделий.

Это, вроде бы простое решение, дает то, что нужно пользователям изделий из натуральной кожи, а именно долговечность, надежность и эстетику изделий. Изготовленные вручную с помощью седельного шва изделия служат своим владельцам намного дольше, чем похожие изделия, изготовленные на швейной машинке.

На приведенной иллюстрации приведена разница между ручным седельным швом и швом швейной машинки.

Машинный и седельный шов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *