Молоток кожевника

В кожевенном ремесле ударный инструмент, а именно молоток необходим во многих операциях. Поэтому рассмотрим возможные варианты такого инструмента.

В нашем случае молоток это скорее общее название, так как в кожевенном ремесле чаще всего применяются киянки, то есть ударные инструменты с бойком, выполненным не из металла.

При разметке шва с помощью шовного пробойника, при пробивке отверстий под заклепки или для язычка пряжки, при обрезке с помощью формовочного ножа, наконец, при простукивании шва, в процессе нанесения тиснения нам понадобится ударный инструмент, для простоты в дальнейшем буду продолжать называть его молотком.

Разделить молотки по функционалу можно по весу, формам (самого молотка, рукояти и бойка), материалу, использованному для изготовления бойка.

Попробую немного систематизировать, начну с материала бойка, так как это достаточно важная характеристика молотка.

Когда в работе с кожей мы используем инструмент, сделанный из металла, применять молоток с металлическим бойком не стоит совершенно. Ещё как-то допустимо использовать молоток с бойком из цветного металла (латунь или бронза), но и то только при уверенности, что все ваши пробойники и штампы для кожи сделаны из металла хорошего качества. В противном случае мы их либо расклепаем, либо погнем.

Молоток для работы с кожей (дерево)
Молоток для работы с кожей (дерево)

Поэтому для такой работы лучше использовать молотки с бойком из полимера или дерева (я уже говорил о киянках). Допустимо ещё использование сыромяти, но это скорее экзотика. Если исходить из прагматичного выбора по соотношению срок службы/качество и цена, то оптимальны молотки с полимерным бойком. Дерево, как и сыромять, имеет свойство по прошествии времени разрушаться. Что негативно сказывается на удобстве работы.

Молоток для работы с кожей
Молоток для работы с кожей

Собственно с полимерными молотками выбор заключается только между двух видов полимера: твердый и мягкий (название тоже достаточно условное).

Если мы видим в продаже молоток с бойком светлого цвета (белого или желтого), то это с большой долей вероятности твердый полимер. Такой материал долговечен, но имеет (для меня, во всяком случае) некоторый минус, а именно цокающий звук при соприкосновении с другим рабочим инструментом, что может раздражать окружающих. Да и попадая по пальцам таким молотком получаешь ощущения не из приятных.

Теперь к «мягким» полимерам, из-за внешней схожести и похожих тактильных свойств их ещё называют резиной. Обычно темных цветов, преимущественно черного.

Если много работы по тиснению кожи, то молоток с бойком из мягкого пластика лучше не использовать – быстро раскрошится. Но если основная работа предстоит с шовными пробойниками, то такой вариант вполне подойдет. Моя свежая киянка на фотографии.  

Полимерный (резиновый) молоток для работы с кожей
«Резиновый» молоток (мой)

При работе с молотками из полимера приходится сталкиваться с упругой деформацией, когда молоток немного отскакивает, пружинит. С одной стороны такой эффект несколько ослабляет силу удара, с другой стороны при некоторой привычке скорость работы даже увеличивается.

Теперь к форме бойка.

Условно можно разделить молотки кожевника на два типа, с бойком расположенным вдоль оси рукояти и более классической формы, когда боёк расположен перпендикулярно оси рукояти.

В первом случае удобно работать такими молотками с тиснением, не приходится задумываться, когда берешь молоток в руку, какой стороной направлен боёк.

О втором варианте говорить много нечего, единственное, что стоит отметить, что бойки бывают цилиндрическими и конусными. У последних возможен более удобный хват для тиснения.

Теперь немного о весе молотка.

Есть мнение, что молотки весом от 250 до 350 грамм хорошо подходят для работы с тонкой кожей и для женских рук. Тем более в условиях долгой работы. При работе с толстой кожей веса такого молотка может быть недостаточно, придется ударять с хорошим замахом.

Вес от 400 до 450 граммов считается универсальным, позволяет работать и с тонкой и с толстой кожей, в работах общего тиснения. Считается наиболее подходящим для мужской руки. Моя кияночка весит 450 гр., да и в других областях мне удобнее работать с молотками такого веса.

Вес от 500 до 700 грамм.

Такие молотки используются при пробое различных отверстий (для прошивки, оплетки) в толстой коже или когда надо одновременно пробить несколько слоёв. Для целей тиснения применяются с 3D штампами, при работе с background штампами.

Форма рукояти большинства молотков достаточно стандартна, при массовом производстве разнообразие форм не приветствуется. Индивидуальные рукояти это либо плод творчества владельца, либо мастера, изготовившего сей молоток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *