Красители для кожи

При всем множестве красителей для кожи, которые встречаются в продаже их можно разделить на два основных типа (класса) –проникающие и поверхностные.

В чем их отличие?

Красители первого типа, а именно проникающие, обеспечивают при окраске натуральной кожи устойчивый результат и достаточную глубину прокрашивания за счет проникновения во внутренние слои кожи. Проникающие красители позволяют полностью перекрасить исходное сырье или готовое изделие. Такой подход применим практически к любому виду натуральной кожи, вне зависимости от ее происхождения или выделки. Исключением могут стать срвсем уж экзотические разновидности натуральной кожи. Для того чтобы придать желаемый цвет коже со сложным рельефом или глубоким тиснением (как вариант с ярко выраженной фактурой) проникающие красители подходят лучше чем поверхностные, так как исключается повреждение лицевой части кожи.

Поверхностные красители в основной своей массе предназначены для удаления царапин, различных потертостей и прочих дефектов, связанных с эксплуатацией изделий. Второе направление использования поверхностных красителей это работа с готовыми изделиями в случаях, когда необходима художественная обработка с целью создания сложных визуальных эффектов. Отличительная особенность данного типа красителей в том, что они наносятся на поверхность и не проникают в нее, тем самым создавая на поверхности кожи пленку, которая и придает цвет. В некоторых случаях эта пленка, за счет своего состава, служит и защитой кожи, создавая при высыхании слой защитного износостойкого полимера на поверхности кожи. Из данного типа красителей наиболее распространены тонировочные средства (обычно в аэрозолях) и реставрационные пасты, называемые еще «жидкой» кожей. «Жидкая» кожа по своей сути тот же краситель, но с большей степенью полимеризации. Поверхностные красители хорошо подойдут для использования с гладкой кожей, но малопригодны для окраски замши, нубука или лайки, как впрочем и других видов шлифованной кожи, тем более для придания окраски бахтармяной стороне натуральной кожи. Также поверхностные красители могут применяться на начальных этапах выделки кожи экзотических животных, но при этом малопригодны для финишной окраски готовых изделий из нее.

Выбирая краситель для натуральной кожи стоит изначально учитывать такой момент, как то из какой разновидности натуральной кожи изготовлено изделие или к какой разновидности относится материал, который будет подвергаться окраске. В случае неправильно подобранного красителя есть риск загубить внешний вид изделия или получить результат далекий от задуманного, при этом нанеся вред лицевой поверхности или непоправимо испортив внутреннюю структуру кожи.

Так же стоит иметь в виду, что многие красители для натуральной кожи вполне могут дать в итоге результат отличный от заявленного. Это может зависеть от количества слоев нанесенного состава, от состояния и фактуры кожи, а также и техники нанесения. Для предотвращения подобных инцидентов стоит предварительно пробовать окрасить небольшой кусочек кожи (обрезок или в незаметном месте) и дождаться полного высыхания красителя. Если в случае полного перекрашивания изделия точный подбор оттенка не важен, то в случае реставрационных работ или частичного ремонта подбор точного оттенка необходим. Подбор производится путем смешивания нескольких цветов красителя одного производителя, для точного подбора производители обычно выпускают соответствующие таблицы, где указаны пропорции для смешивания.

Еще один (а можно сказать ключевой) момент в классификации красителей это их разделение по типу основы для красителя. Условно можно выделить четыре типа основы – натуральная и синтетическая, минеральная и органическая. Но в продаже можно встретить красители на множестве типов основы – водная, спиртовая, акриловая, восковая, кислотная, анилиновая и другие. Следует помнить, что смешивать красители на разной основе категорически нельзя, как и использовать на одном участке окрашиваемой кожи. Есть некоторые исключения, например встречаются красители на водно-восковой основе или полуанилиновые, которые называются еще гибридными. В редких случаях допускается последовательное нанесение, но это стоит рассматривать больше как исключение.

Состав основы влияет на то, для окрашивания какого типа кожи предназначен красящий состав. Подробно об этом производитель обычно пишет в инструкции, поэтому стоит не лениться прочесть её.

Красители применяются не только для полного окрашивания изделий из натуральной кожи или для их реставрации, но и для различных художественных работ и нанесения узоров на поверхность кожи. Существует целая гамма красителей, позволяющих создать на поверхности кожи различные эффекты, как визуальные, так и тактильные. Например, придать эффект металлика, патины, винтажной старины, подчеркнуть фактуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *